DIAGNOSTIC DE L’ÉTAT D’UN BÉTONÂGÉ PAR LES TECHNIQUES DE CND - K. GADRI (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
Avant chaque réparation il faut mener un diagnostic pro-fond avec des techniques non destructives des éléments enbéton à réparer (le substrat) afin de pouvoir choisir lematériau le plus compatible et avoir une réparationdurable. Dans notre travail on s’intéresse à déterminer lescaractéristiques mécaniques et physiques (résistance à lacompression, module d’élasticité) d’un béton âgé, afin dedéterminer ces caractéristiques on a utilisé le scléromètreet aux ultrasons. Nous sommes passés par plusieursétapes, afin de pouvoir caractériser 10 éprouvettes cylin-driques (16x32) cm en béton ordinaire âgé de plus de 2ans, dont 6 éprouvettes préparées sur chantier et 4 aulaboratoire. La résistance à la compression est déterminéepar une méthode combinée des deux instruments scléro-mètre et l’ultra-son, en se basant sur 3 formules mathéma-tiques différentes combinant les approches du scléromètreet US. Le module d’élasticité est calculé selon la vitesse duson, la masse volumique du béton et les règles BAEL 91.Après une analyse et une comparaison des résultats obte-nus des différentes valeurs de résistance à la compression,module d’élasticité et la masse volumique, on a remarquéune différence importante entre les valeurs de moduled’élasticité obtenus en fonction de vitesse du son par rap-port aux modules déterminés par les règles BAEL 91.