ÉVALUATION DE L’ENDOMMAGEMENT MÉCANIQUEDU BÉTON PAR ÉMISSION ACOUSTIQUE - ZM. SBARTAÏ, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
Cette étude concerne l’analyse temporelle des signauxd’émission acoustique dans le matériau béton soumis à unendommagement mécanique. L’objectif est de localiser etd’évaluer les dimensions de l’endommagement diffus.Cette zone est définie comme étant la zone d’initiation dela fissure (zone endommagée micro-fissurée). Ces informa-tions permettront d’alimenter des modèles de la mécaniquede l’endommagement, et aussi de mettre en place une stra-tégie de surveillance des ouvrages en béton pour prévenirl’ouverture des fissures. Des essais mécaniques en tractionpar compression d’un cône sur des éprouvettes entailléesen mortier ont été effectués. Les résultats obtenus montrentque les dimensions calculées par les différentes approchessont équivalentes sauf en terme de répétabilité desmesures.