CONTRÔLE DU BÉTON DE PEAU PAR ACOUSTIQUE NON LINÉAIRE ET ONDES DE SURFACE - V. GARNIER, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
Le béton de peau a un rôle essentiel dans la durée de vied’une structure de génie civil. Il doit faire face aux agres-sions chimiques, environnementales et mécaniques. Il estimportant de connaitre son état de vieillissement et sescapacités à remplir ses fonctions. De nombreuses tech-niques permettent d’ausculter la première couche dematière, mais les ondes ultrasonores ont la particularité depénétrer à des profondeurs équivalentes à la longueurd’onde. Ces ondes peuvent donc être adaptées en fré-quence pour varier la profondeur d’auscultation. Il devientalors possible de proposer la caractérisation du matériauet ses gradients par ondes de Rayleigh. Les paramètres liésà l’acoustique non linéaire sont largement plus sensiblesaux évolutions du matériau que la vitesse et l’atténuationobtenue par acoustique linéaire. Le niveau de non-linéa-rité dans la réponse élastique des matériaux dépend forte-ment du niveau d’endommagement par microfissuration oudes différentes pathologies et de leurs évolutions telles quel’alcali réaction ou la carbonatation. Nous proposons dansce travail d’associer l’acoustique non linéaire aux ondesde surfaces afin d’ausculter la surface du matériau sur uneprofondeur déterminée. Cette technique offre une réellepossibilité de contrôle par une face unique d’une structurece qui ouvre des voies à la transposition sur site. L’objectiffinal est de faire des essais sur des structures en exploitantdes vibrations naturelles de celles-ci telles que le passaged’un camion sur un pont. Cette étude est faîte en collabo-ration avec l’Université de Sherbrooke.