CARACTÉRISATION NON DESTRUCTIVE DU COMPORTEMENTÉLASTIQUE NON LINÉAIRE DU BÉTON : POTENTIEL, LIMITATIONS ET PERSPECTIVES - C. PAYAN, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
Le potentiel des indicateurs acoustiques non linéaires estdémontré pour la caractérisation non destructive du béton.Depuis une dizaine d’années, de nombreuses études mon-trent que ces paramètres sont très sensibles face à l’en-dommagement ou une pathologie donnée. Nousintroduisons la physique des phénomènes, les différentsmoyens de caractérisation ainsi que leurs limites. Nousexposons les différents résultats qualitatifs obtenus concer-nant certaines pathologies, la teneur en eau, la porosité oul’endommagement. Nous introduisons une méthode quanti-tative de résonance, donc globale, pour mesurer la nonlinéarité. Nous proposons une nouvelle méthode localefondé sur le principe physique du retournement temporelpermettant une mesure locale et à différentes profondeursdes propriétés non linéaires du béton. Elle est appliquée etvalidée dans le cas de gradient propriétés induits parendommagement thermique.