INVERSION DES COURBESDE DISPERSION DES ONDES DE SURFACE D’UN MILIEU HÉTÉROGÈNE - V. MÉTAIS, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
Le diagnostic des structures et l’évaluation de la durée devie résiduelle des ouvrages est une problématique impor-tante pour le génie civil. Parmi les nombreuses techniquesd’auscultation non destructives ultrasonores les ondes desurface sont particulièrement adaptées à la déterminationles propriétés mécaniques du béton d’enrobage (les 3 à 5premiers centimètres) en fonction de la profondeur. Ilconvient à cette échelle de s’interroger sur l’influence del’hétérogénéité du matériau sur les résultats. Dans cetarticle, nous calculons les courbes de dispersion desvitesses de phase des ondes de surface du champ cohérenten tenant compte du phénomène de diffusion multiple dansune matrice élastique avec des inclusions circulaires élas-tiques. Pour la concentration d’hétérogénéités la plus éle-vée (12%) nous quantifions ensuite l’impact de la diffusionmultiple sur les résultats de l’inversion des courbes de dis-persion réalisée avec un algorithme global qui utilise enproblème direct un milieu élastique homogène linéaire etisotrope. La vitesse de phase des ondes de surface cohé-rentes dépendant de la fréquence, l’inversion fournit alorsdes solutions non constantes en fonction de la profondeur.Les vitesses des ondes de cisaillement du milieu élastiquehomogène isotrope inversée présente des variations enfonction de la profondeur de plus de 70m/s.