ESTIMATION DE LA RÉSISTANCE À LA COMPRESSION DU BÉTON PAR DES ESSAIS NON DESTRUCTIFSET CAROTTAGE : CAS D’UN OUVRAGE EN R+2 - S. KENAI, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
La qualité de béton dans les chantiers de construction enAlgérie est généralement moyenne à faible. Ceci est mis enévidence par les cas pathologiques, sinistres et effondre-ment suite aux séismes et autres catastrophes naturelles.Afin de s’assurer d’une bonne qualité de béton sur site ouen cas de non-conformité, des essais non destructifs (NDT)sont réalisés. Cependant, l’estimation de la résistance à lacompression du béton à partir des essais NDT est difficile.Des abaques et des corrélations pour l’estimation de larésistance à la compression sont disponibles. Cependant,ces corrélations ont été développées pour des bétons declasses de résistance généralement plus élevés que ceuxobservés dans les chantiers Algériens et pour des maté-riaux et conditions de mise en œuvre différents. Cet articleanalyse la qualité du béton par des essais non destructifset prélèvement de carottes sur des poteaux et poutres d’unestructure existante en voie de démolition. Plus de 3000mesures au scléromètre et plus de 400 mesures à l’ultrasonont été réalisé. En plus, 203 carottes ont été prélevées etécrasées au laboratoire. Une grande dispersion des résul-tats a été observée montrant ainsi la variabilité de la qua-lité de béton dans l’ouvrage et même entre les différentsniveaux et dans les éléments eux mêmes. Des corrélationsont été développées et comparées aux corrélations exis-tantes dans la littérature. Les résultats ont montré quel’utilisation des corrélations disponibles dans la littératuresurestime la résistance à la compression du béton.