LA TOMOGRAPHIE ULTRASONORE,UNE NOUVELLE MÉTHODE NON DESTRUCTIVE POUR LES OUVRAGESEN BÉTON ARMÉ ET MAÇONNERIE - Michel GRILL, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
Les techniques d’auscultation non destructives appliquéesà la construction ont fait de nombreux progrès ces der-nières années. Les récents développements dans ledomaine des transducteurs ultrasonores à contact sec(DPC, Dry Point Contact), les retours technologiques del’imagerie médicale, l’augmentation de la puissance decalcul des ordinateurs permettent aujourd’hui l’applica-tion de la tomographie ultrasonore au domaine de laconstruction. La tomographie se fonde sur le couplage deplusieurs transducteurs qui émettent de manière séquencéedes ondes dans l’objet testé. L’analyse par un algorithmede type SAFT (Synthetic Aperture Focusing Technique) desondes réfléchies vers les différents transducteurs permet deréaliser une reconstruction 3D de l’objet testé. Des coupessous forme de lamelles peuvent alors être réalisées à par-tir de la reconstruction 3D. Les avantages de cette tech-nique sont nombreux : acquisition et analyse rapide desmesures, visualisation de l’objet et de ses désordresinternes, profondeur de détection accrue. Ces avantagesrendent cette technique appropriée à de nombreuses appli-cations. Le présent article détaille la technique, le systèmeet présente un retour d’expérience. L’objectif de ce cas estde rechercher des plans de délamination dans les zones detracé des gaines de précontraintes longitudinales des bra-cons du pont de l’Europe situé à Coblence. Ces délamina-tions peuvent affecter le comportement structurel et géné-rer des problèmes de corrosion au droit de la précon-trainte. Le retour d’expérience met en exergue lesperspectives prometteuses de la technique, notammentdans les domaines suivants : recherche d’objets (gaines,armatures...), recherche de délaminations, investigationssur des objets massifs, applications dans le domainenucléaire..