DIFFUSION DES ONDES ULTRASONORES APPLIQUÉE À LA CARACTÉRISATION D’ENDOMMAGEMENT DE BÉTON - JF. CHAIX (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
L’endommagement des bétons se présente, pour un grandnombre de pathologies, sous forme de modificationsmicrostructurales liées à l’apparition et l’évolution ennombre et taille de microfissures. Dans un stade plusavancé, des macrofissures se développent et progressentjusqu’à la ruine de la structure. Afin de prévenir ce dernierstade, il est important en CND de détecter en amont et leplus tôt possible les premiers signes d’endommagement.En présence d’obstacles dans le milieu de propagation, lesondes ultrasonores sont diffusées et les signaux obtenuss’allongent et se composent alors d’une superpositiond’ondes. Pour de forts niveaux de diffusion l’onde cohé-rente n’est alors plus observée et les théories de diffusionpermettent de décrire l’évolution de l’énergie dans lemilieu. Par une approximation 2D, il est possible de déter-miner les paramètres de diffusion D, de dissipation s et letemps d’arrivée du maximum de l’énergie ATME qui sontcaractéristiques de l’évolution de l’énergie. Le béton est lesiège d’une multidiffusion importante liée à la formulationmais également liée à l’endommagement. Les variationsrelatives des observables de diffusion (D, Sygma et ATME)permettent de caractériser l’évolution d’un endommage-ment dans le matériau. Nous montrons par une étude expé-rimentale les évolutions de ces paramètres sur deséchantillons de même composition à divers stades d’en-dommagement. Le potentiel de ces techniques comme solu-tions de caractérisation non destructive est encourageantet les perspectives associées sont identifiées.