UTILISATION DES RENFORCEMENTS PAR COMPOSITES COLLÉS POUR L’AUGMENTATION DE LA DURÉE DE VIE DES STRUCTURES MÉTALLIQUES - S. CHATAIGNER (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2017)
Le patrimoine des structures métalliques est vieillissant et confronté principalement à des problématiques de corrosion et de fatigue. Dans un contexte de développement durable, il est nécessaire de pouvoir proposer des méthodes de renforcement permettant d’augmenter leur durée de vie. L’utilisation des matériaux composites collés, relativement courante dans le domaine des structures en béton, représente une des alternatives possibles permettant le renforcement vis-à-vis de la fatigue des structures métalliques. La communication proposée s’appuie sur deux études pour illustrer les potentialités offertes par cette technologie ainsi que ses limites ou les verrous qu’il reste à lever. La première étude concerne le travail de thèse d’E. Lepretre mené en collaboration avec la SNCF et portant sur le renforcement d’éléments fissurés par composites collés. Cette étude à dominante expérimentale a permis de caractériser le transfert des efforts par collage entre différents supports métalliques (fer puddlé et acier doux et différents procédés de renforcement commerciaux). Elle a également permis de quantifier le ralentissement de la propagation des fissures dans ces différents matériaux métalliques. La seconde étude, en cours, concerne le renforcement préventif avant fissuration proposé dans le cadre du projet Européen FASSTbridge (Fast and effective Strengthening for steel bridges Lifetime extension) (fasstbridge.eu). Dans ce cadre, les apports et limites de ce type de procédé ont pu être appréhendés. Un programme expérimental complet est actuellement en cours afin de pouvoir évaluer la durabilité de ce type de renforcement. Une application sur site instrumentée est envisagée en fin de projet afin de pouvoir vérifier la viabilité de ce type de solution.