CONCEPTION ET CONSTRUCTION DE LA TOUR DE MAHANAKHON BANGKOK - DOCTEUR KANOKPAT CHANVAIVIT, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2017)
La société Bouygues-Thai a été mandatée par le promoteur PACE Development Corporation PLC comme entreprise générale pour la conception et la construction de Mahanakhon – la plus haute tour de Bangkok avec ses 314 mètres. Cet article est un résumé des différents points importants de l’étude, tels que : • Calcul et coulage d’un radier-pieu massif. • Stabilité globale sous les charges de vent et de séisme basé sur les recommandations du CTBUH. • Système de contreventement composé de voiles « outriggers ». Modélisation avec les séquences de construction. • Stratégie de compensation active latérale pour contrer l’effet de déplacement latéral sous les charges gravitaires et sous le vent