DURABILITÉ DES BÉTONS AUTOPLAÇANTS À BASE DE DÉCHETS DE MARBRE ET DE CARRELAGE EXPOSÉS À L’ATTAQUE DU SULFATE - MOHSEN TENNICH, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2017)
L’objectif de cet article est d’étudier les comportements des bétons autoplaçants à base des déchets de marbre et de carrelages (BAPDs) vis-à-vis aux dégradations chimiques dues à l’attaque sulfatique externe qui peuvent exister dans les eaux ou les sols agressifs. Dans le présent travail, des différents types des échantillons des BAPDs ont été exposés aux différentes formes d’attaque externe de sulfate. Ce travail est réalisé tout en se référant à un béton autoplaçant témoin (BAPT) et à un béton ordinaire vibré (BOV). La formulation des bétons est effectuée par le logiciel « Béton Lab Pro2 ». Les échantillons de différents bétons ont été immergés, dans une solution de sulfate de sodium (forme liquide d’attaque de sulfate). D’autres échantillons de ces bétons ont également été placés dans une salle de charge des batteries de véhicules pour assurer leur exposition à la forme gazeuse de sulfate par le dégagement de dioxyde de soufre dans le hall. Pour évaluer le comportement des échantillons des bétons à l’attaque de sulfate externe, le suivi de la variation leur masse ainsi que la détermination de leur module d’élasticité dynamique par l’essai ultrasonique ont été adoptés. Des mesures multiples de ces propriétés ont été prises pour chaque 60 jours d’exposition et jusqu’à une période de vingt mois. Les résultats des essais effectués ont montré que les BAPDs ont une bonne résistance à l’attaque externe de sulfate, même pour une exposition sévère au sulfate avec la solution de sulfate de sodium, notamment pour le béton autoplaçant à base des déchets de marbre.