UNE NOUVELLE TECHNIQUE POUR LA DÉTERMINATION DU MODULE D’YOUNG DU BÉTON À HAUTE PERFORMANCE SOUMIS À DES CYCLES DE CHAUFFAGEREFROIDISSEMENT - HASSEN SABEUR, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2017)
Dans ce travail, une technique originale pour la détermination du module d’Young du béton à haute performance (BHP) est présentée en étudiant les variations de la déformation élastique à hautes températures et sous charge constante. ABPT 3-2017-résumé.idml 8 19/01/18 14:02 VOL. 69, N° 3 9 Deux types de conditions ont été appliqués : des conditions accidentelles avec une montée en température de 1.5°C/min où des spécimens en béton à haute performance (BHP) ont subi des cycles de chauffage-refroidissement avec une température maximale égale à 400°C ; et des conditions de service avec une montée de 0.1°C/min et 220°C comme température maximale. Le présent travail analyse les différences entre la valeur du module d’Young à différents moments ; au début de l’essai (à température ambiante), à la fin des plateaux de températures : 150°C, 200°C, 300°C et 400°C et à la fin de la partie de refroidissement de chaque variation. En outre, l’influence de la vitesse de chauffage sur la variation du module d’Young correspondant sous CA et CS sont d’un intérêt considérable.