EFFETS DE LA FINESSE DES CIMENTS COMPOSÉS AU CALCAIRE SUR LES PROPRIÉTÉS DES BÉTONS ORDINAIRES - AIDI MARZOUKI, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2017)
Ce papier présente une étude effectuée sur des bétons réalisés avec sept ciments composés tunisiens fabriqués à l’échelle industrielle et ayant une quantité croissante d’un même calcaire. Le comportement des bétons a été examiné sous les aspects rhéologiques puis mécaniques entre trois jours et un an. L’absorption d’eau et la stabilité dimensionnelle ont été étudiées jusqu’à des échéances parfois plus longues. Les résultats montrent que les fillers calcaires ajoutés au ciment ont une action physique similaire à celle du clinker broyé vis-à-vis de la rhéologie des bétons. Ils ont une action plutôt bénéfique sur certaines propriétés physiques et mécaniques, comme par exemple la résistance au jeune âge, en relation avec la qualité du broyage des ciments. En général, leur usage conduit à des bétons aux propriétés tout à fait acceptables pour des utilisations courantes, du moins si la teneur n’excède pas 25% et si la finesse du broyage du ciment est satisfaisante.