MODÉLISATION NUMÉRIQUE DE L’INTERACTION ENTRE LES BARRES EN PRFV ET LE BÉTON PENDANT LE PROCESSUS D’HYDRATATION - AHLEM SDIRI, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2017)
Une étude numérique sur le processus d’hydratation du béton au jeune âge et son influence sur une barre en Polymère Renforcé par des Fibres de Verre (PRFV) a été effectuée. Pour tenir compte de l’augmentation de la température due à ce processus, un terme a été introduit dans l’équation de la chaleur modélisant le dégagement interne de la chaleur qui dépend du taux d’hydratation du béton. L’évolution de la variable d’hydratation est modélisée en adoptant la loi d’Arrhenius. L’évolution des caractéristiques mécaniques durant le durcissement du béton est contrôlée par les formules proposées par De Schutter. Par souci de simplicité, on s’est limité, dans ce papier, au comportement élastique linéaire pour toutes les phases. L’implémentation du modèle a été élaborée via la routine HETVAL du code de calcul ABAQUS. L’interaction entre le béton en phase de durcissement et la barre en PRFV a été mise en évidence à travers la simulation, par éléments finis, d’une poutre renforcée par une barre de diamètre 16mm. Une comparaison entre l’interaction béton/PRFV et l’interaction béton/ acier a été établie en remplacement l’armature en PRFV par une armature en acier dans la poutre simulée