ROPOSITION DE NOUVELLES CONCEPTIONS POUR LE DÉVELOPPEMENT ET L’AMÉLIORATION DES OUVRAGES PORTUAIRES DE PROTECTION ET D’ACCOSTAGE - Smail GABI (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2013)
De nouvelles conceptions et technologies pour le développement des structures portuaires sont proposées. Ces innovations ont pour objectif d’augmenter la fiabilité des structures, de diminuer le coût de construction et d’entretien, et de réduire les délais de réalisation, par rapport aux constructions portuaires classiques. Pour cela, certains éléments principaux des structures portuaires ou des structures entières ont été modifiés. Ces modifications concernent, en particulier, les différentes constructions poids, sur pieux, ou utilisant des rideaux de palplanche, servant soit à la protection côtière, soit au soutènement. Une de ces conceptions introduit des blocs trapézoïdaux disposés en colonnes. Une autre incorpore des blocs liés au niveau de leur centre de gravité par des éléments rigides cylindriques, formant des unités de grande taille. La structure composée d’un mur sous forme de cale est originale, et facile à réaliser. On propose aussi différentes conceptions de mur de quai utilisant des rideaux de palplanches disposées en courbe sinusoïdale. Dans le cas de sols de fondation de qualité moyenne, on propose de construire des structures portuaires mixtes gravité-pieux.