BRUIT, BTP ET GRENELLE DE L’ENVIRONNEMENT : PRÉVENTION ET GESTION - Roxane DESENDER, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2013)
Le bruit est devenu une source de problèmes préoccupante dans le domaine du BTP. Que ce soit pour le voisinage ou pour le personnel de chantier, il présente de nombreux dangers : surdité (la plus répandue des maladies professionnelles à l’heure actuelle), stress, maladies cardiaques, ainsi que bien d’autres effets encore non répertoriés… La prise de conscience est récente, tant au plan national qu’à l’échelle de l’Europe, des conséquences et des coûts de ces nuisancessonores et parfois même certaines entreprises n’en ont pas encore bien pris la pleine mesure. Ce problème mérite pourtant une très grande attention. Cette étude consiste à identifier lessources de bruitssur les chantiers, répertorier lesrèglementations en vigueur et les récentes évolutions, ainsi qu’à mettre en lumière ce qui peut être encore amélioré, ceci dans l’intérêt de toutes les parties prenant part à un chantier. Pour cela, en plus des documentations auxquelles nous avons pu avoir accès, nous noussommesrendussur un certain nombre de chantiers, plus ou moins préoccupés par ce problème, ainsi qu’à un laboratoire acoustique, spécialisé dans la détection et le danger des bruits de chantier. Ceci nous a permis de mieux juger la pertinence des normes en vigueur ainsi que celle des précautions adoptées d’une façon générale.