LE DIAGNOSTIC D’OUVRAGES PORTUAIRES ANCIENS UN OUTIL D’AIDE À LA GESTION - Bertrand collIN (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2013)
les gestionnaires d’ouvrages portuaires anciens doivent faire face à plusieurs problèmes : vieillissement des structures, risques environnementaux, maintien du niveau de service, adaptation des structures à de nouveaux équipements portuaires et à de nouveaux navires. l’évaluation de l’état et du comportement des structures est donc un élément essentiel d’aide à la décision quant aux choix stratégiques, techniques et économiques à opérer pour assurer la continuité de l’exploitation. cette évaluation passe par la réalisation d’un diagnostic qui doit fournir à l’exploitant les éléments objectifs lui permettant d’opérer ces choix. la présentation de deux études représentatives réalisées sur deux ouvrages anciens – un quai céréalier à la rochelle et un appontement pétrolier à la Guadeloupe – permet d’illustrer la démarche du diagnostic à partir de deux exemples concrets. Dans chacun de ces deux exemples, la problématique du gestionnaire est exposée, et les moyens et méthodes utilisés pour y répondre sont présentés. les conclusions issues de ces études de diagnostics sont ensuite commentées, en s’attachant à relier ces cas particuliers à des problématiques plus larges de maintien en exploitation de structures vieillissantes et parfois endommagées, et en proposant des méthodes de suivi globales qui intègrent les développements les plus récents dans le domaine de l’évaluation des structures.