ÉTUDE DE LA CONCEPTION DES PONTS MIXTES ACIER-BÉTON DANS LE CADRE D’UNE ANALYSE DE CYCLE DE VIE – SYNTHÈSE DU PROJET SBRI - andré orcesI (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2013)
lancé en 2009 et achevé en juin 2012, le projet européen sBrI propose une évaluation globale de la conception d’ouvrages d’art mixtes acier-béton selon des critères environnementaux, économiques et performantiels. ce projet, financé par le fond européen de recherche sur le charbon et l’acier, considère l’ensemble du cycle de vie des structures, depuis leur construction jusqu’à leur fin de vie, afin de fournir des résultats dans une perspective de développement durable. les outils d’évaluation mis au point reposent sur une large base de données en lien avec la construction et la gestion des ouvrages et proposent plusieurs scénarios de stratégies de maintenance sur le cycle de vie des structures. Divers cas d’étude sont considérés (incluant différents types d’ouvrages autoroutiers, passages inférieurs ou supérieurs, sur une large gamme de portées) pour illustrer les notions d’analyse de cycle de vie. l’approche combinant une analyse de la performance des ouvrages, des coût