SETTINGSINFLUENCE DU SÉCHAGE SUR LES PROPRIÉTÉS D’ADHÉRENCE D’UN MORTIER ADJUVANTÉ PAR UN ÉTHER DE CELLULOSE - T. MAUROUX (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2013)
Les mortiers industriels ont une formulation complexe contenant des polymères comme les éthers de cellulose. On s’intéresse ici à l’influence du séchage sur l’adhérence d’un tel mortier sur un support en béton. Les propriétés du mortier (retrait de séchage, propriétés mécaniques, microstructure) ont été caractérisées et le système mortier /support a été étudié avec des essais d’arrachement et un suivi de la fissuration due au retrait. Alors que la cure a un effet bénéfique sur l’hydratation et sur les propriétés mécaniques du mortier, le retrait de séchage augmente lorsque la cure est prolongée, contrairement à ce qu’on observe classiquement chez les bétons. Dans le cas d’un support sablé, il en résulte une fissuration à l’interface et une moindre adhérence du mortier sur le support, quand il est décoffré plus tardivement. Une hypothèse est formulée pour expliquer l’influence de la cure sur le retrait