SETTINGSÉTUDE DE L’OUVRABILITÉ ET DES PROPRIÉTÉS MÉCANIQUES DE MORTIERS À BASE DE SABLE RECYCLÉ - H. GOMART, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2013)
Le but de ce travail est d’étudier les propriétés à l’état frais et durci de mortiers de béton équivalent dont une partie du sable naturel a été substituée par du sable recyclé issu de matériaux de déconstruction. Deux séries de mortiers ont été formulées. Pour la première, la composition a été maintenue constante pour chaque taux de substitution en sable recyclé, avec une ouvrabilité variable. La deuxième série a été élaborée de manière à maintenir l’ouvrabilité constante quel que soit le taux de substitution. L’évolution des masses volumiques, de l’air occlus ainsi que du maintien de l’ouvrabilité a été suivie et analysée. Ces derniers résultats montrent que le sable recyclé n’absorbe pas l’eau de façon instantanée. À l’état durci, la microstructure a été étudiée par des mesures de porosité à l’eau et par intrusion de mercure. L’étude de la résistance à la compression et du module d’élasticité dynamique à 28 jours montre que ces résultats sont parfaitement corrélés à la porosité des matériaux.