PERFORMANCE HYDRIQUE DE BÉTONS DE CHANVRE : EFFET DE L’ENDUIT SUR LEUR CAPACITÉ DE RÉGULATEURS HYDRIQUES - Florence COLLET (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2013)
Le comportement hygrothermique des enveloppes de bâtiment influe sur les besoins énergétiques et sur le confort intérieur. Le béton de chanvre est un matériau bio-sourcé dont les principales qualités sont son faible impact environnemental et son comportement hygrothermique. Cette étude traite de la caractérisation dynamique du comportement hydrique de béton de chanvre moulé. Dans un premier temps, l’étude est réalisée sur le matériau seul, puis sur le matériau enduit. Deux types d’enduit intérieur sont considérés : sable-chaux et chanvre-chaux. Les essais sont réalisés selon la méthode définie dans le Nordtest project. Les résultats montrent que le béton de chanvre moulé est un très bon régulateur hydrique (MBV=1,94 g/(m².%HR)). Une fois enduit, le béton de chanvre moulé reste bon régulateur hydrique avec un enduit fermé et très bon régulateur hydrique avec un enduit ouvert.