DURABILITE DES REPARATIONS DES STRUCTURES EN BETON ARME AVEC DES MORTIERS MODIFIES PAR DES POLYMERES - Inès Léana TCHETGNIA NGASSAM (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2013)
Les mortiers modifiés par des polymères occupent une place importante dans la gamme de produits de réparation destinés aux ouvrages d’art. Cette étude vise à comprendre l’influence de la présence de polymère dans ces mortiers sur la qualité des réparations de surfaces en béton, notamment sur leurs propriétés d’adhérence. Deux types de mortiers modifiés ont été formulés en utilisant deux poudres de polymère, du styrène acrylate (SA) et de l’éthylène vinyle acétate (EVA). Les résultats montrent que l’adhérence dépend à la fois du type et de la quantité de polymère utilisé et de l’environnement de cure de la réparation. Elle est optimale à partir 10% de polymère et la contrainte d’adhérence des mortiers contenant de l’EVA est plus élevée que celle des mortiers contenant du SA. Une cure en milieu chaud améliore également l’adhérence