LES RÉSERVOIRS D’EAU EN BÉTON EN ALGERIE. DU CONSTAT D’UNE SITUATION À L’EXPRESSION D’UN BESOIN - Karima BOUZELHA (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2013)
Dans un précédent article paru récemment dans les Annales du BTP (n° 5, Nov. 2012), une modélisation physique a été mise en œuvre pour le diagnostic et l’analyse de risques d’un ouvrage de stockage d’eau potable dans le but de vérifier sa stabilité vis-à-vis d’un mécanisme de rupture. Cette modélisation a fourni des résultats d’une bonne précision. Dans cette approche déterministe, les auteurs se sont attachés à vérifier les contraintes développées dans la structure par rapport aux contraintes admissibles du matériau par un recalcul de l’ouvrage, partant de données réelles sur les sollicitations appliquées. Mais il faut noter toutefois que cette approche par modèle physique reste réservée au diagnostic et à l’analyse approfondie de risques, liée à un mécanisme particulier. Elle ne peut pas être appliquée à l’échelle d’un parc entier et pour l’ensemble des mécanismes de vieillissement