INFLUENCE DU FLUAGE SUR LES ORGANES DE LUTTE CONTRE LES INFILTRATIONS DANS LES MASQUES D’ÉTANCHÉITÉ DES BARRAGES EN TERRE - Kamal GHOUILEM, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2013)
L’objectif de cette étude, était de déterminer s’il est possible de construire des barrages en enrochement avec masque amont en béton bitumineux sur des dépôts d’alluvions granulaires. Pour ce faire, la prédiction de son comportement sous l’effet de fluage et de la température constitue un élément important, dans la mesure où la détermination des déformations de fluage sous l’effet de la poussée hydrostatique de l’eau pendant le remplissage du barrage, constitue l’axe principal de notre recherche. A titre illustratif, l’édification d’un barrage en enrochement avec masque en béton bitumineux revient moins coûteux que d’autre solution (voir tableau suivant).