DIOGEN : BASE DE DONNÉES D’IMPACTSENVIRONNEMENTAUX DES MATÉRIAUXPOUR LES OUVRAGES DE GÉNIE CIVIL - Guillaume HABERT (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2011)
Les premières études d’Analyse de Cycle de Vie (ACV)d’ouvrages de génie civil ont permis de mettre en évidence queles impacts environnementaux liés à la production de matériauxet de l’énergie constituaient des données déterminantes. Enraison de leur importance, ces données doivent donc être fiables,ce qui suppose l’identification des sources et la préservation de latraçabilité, exigences qui peuvent se heurter à des chaînesd’approvisionnement longues ou des systèmes qualité inadaptés.Les données doivent en outre être représentatives, à la fois del’objet étudié et des technologies de production des matériaux. Ilest donc nécessaire de connaître la destination du matériau et lescritères de certification autorisant son utilisation pour choisir desvaleurs d’impacts adaptées, dans la mesure où elles sontdisponibles.Au-delà du recensement des données disponibles, DIOGENpropose une méthodologie de qualification des données qui doitpermettre d’évaluer la confiance que l’on peut accorder auxvaleurs proposées par les producteurs de matériaux et par lesbases de données. A l’issue de ce travail, une donnéeenvironnementale se verra attribuer un indice de confiance quireflètera notamment sa fiabilité et son adéquation avec sondomaine d’application, à savoir le génie civil. Le concepteur d’ouvrages de génie civil pourra donc s’appuyersur DIOGEN pour construire une évaluation environnementalereprésentative et fiable à partir de données matériaux (domaine“cradle-to-gate”), puis y adjoindre les données relatives auxautres étapes du cycle de vie étudiées.