Nouvelle technique de ferraillage des voiles courts - A. kEzMANE, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2012)
Les essais expérimentaux, réalisés sur les voiles en béton armé sous chargement horizontal, cyclique et sismique, ont tous montré que ces voiles ont un comportement plus performent lorsque les barres d’aciers sont placées suivant la direction des contraintes principales. Or, ces contraintes principales sont directement reliées à un angle d’inclinaison qui est souvent à rechercher. Le but de cette étude est de trouver l’angle d’inclinaison des barres diagonales le plus adéquat afin d’améliorer la performance mécanique des voiles. Pour cela, nous avons utilisé une approche locale en modélisant des voiles en béton armé en 3-d sollicités sous chargement horizontal. Le modèle numérique utilisé pour la modélisation du béton est un modèle élasto-plastique endommageable, qui permet de visualiser les dommages au niveau local et de déterminer le mode de rupture. Par contre, pour les aciers un modèle élasto-plastique est utilisé. Les résultats de la simulation en termes d’endommagement et contraintes sont recueillis et ils mettent en exergue la performance mécanique du ferraillage suivant la direction des contraintes principales par rapport au ferraillage classique.