Conception et étude d’une poutre de tenségrité déployable - julien AvERSENG, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2012)
Les structures de tenségrité sont des systèmes réticulés soumis en permanence à un état de contrainte internes. Ainsi, les sections des éléments tendus sont réduites en utilisant par exemple des câbles, conférant théoriquement à ces structures légèreté et transparence. de ce fait, elles ont la particularité de pouvoir être déployable sous certaines conditions. dans cet article, nous présentons les étapes de conception et de dimensionnement d’une poutre pouvant être déployée rapidement et répondant aux exigences d’une passerelle piétonne. Nous montrons le processus de déploiement et la mise en autocontrainte progressive de la poutre qui lui apporte stabilité et rigidité. Pour respecter les critères de résistance et de service, nous appliquons une procédure d’optimisation portant sur la forme de la structure, les caractéristiques des éléments et le niveau d’autocontrainte. Par ailleurs, les modes propres de vibration sont comparés aux critères de conception définis dans la norme. Au cours de cette étude, nous montrons que le système proposé, formé d’une juxtaposition de modules de tenségrité, peut être une solution crédible pour des structures de type passerelle, sa mise en œuvre par déploiement pouvant constituer un avantage par rapport aux solutions classiques.