Caractéristiques Mécaniques des composites à base de fibres de diss dans différentes matrices - Salah FERTIkH, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2012)
Le diss est une plante sauvage méditerranéenne, très fibreuse, renfermant un pourcentage élevé de silice à l’état amorphe. Les fibres naturelles incorporées dans des matrices cimentaires nécessitent divers traitements spécifiques pour pallier au problème d’incompatibilité entre les fibres naturelles et la pâte de ciment, à cause des sucres renfermés dans la plante. Nous avons pour cet effet, procédé à l’utilisation de ces fibres dans diverses matrices telles que matrice d’argile et/ou de chaux pour étudier l’effet l’incompatibilité fibres-matrices. Les essais de flexion trois points et de compression avec mesure des déformations ont montré que les composites ont un comportement très ductile, dû à la présence des fibres de diss qui jouent réellement le rôle de renfort pour le composite.