Méthode fanJul : dosage pondéral des bétons légers et lourds - Avelino FERNáNDEz-FANJUL, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2011)
Le travail que nous montrons dans cet article est une méthode simple pour le dosage des bétons légers et lourds. La Méthode FANJUL de dosage pondéral des granulats offre toute une série d’avantages par rapport aux méthodes de dosage volumétriques actuelles. Elle permet le dosage des granulats dans une composition de béton dont la référence est la densité du béton préalablement fixée. Parallèlement, nous avons fait une comparaison de notre méthode avec d’autres préconisées par divers auteurs, afin de vérifier leurs différences et de mettre en exergue sa rigueur. L’exactitude mathématique de la Méthode FANJUL n’a pas besoin d’approches comme dans les méthodes actuelles. C’est une méthode qui permet l’utilisation d’un nombre indéterminé de granulats, et malgré tout, elle réussit à obtenir la densité préalablement fixée tout en remplissant le mètre cube de béton.