Les bétons autoplaçants (BAP) utilisent couramment des additions minérales afin d’augmenter le volume de pâte. Cette étude cherche à déceler et quantifier une éventuelle influence de la réactivité de l’addition minérale sur les caractéristiques rhéologiqu - Tahar ALI-BOUCETTA (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2012)
Les bétons autoplaçants (BAP) utilisent couramment des additions minérales afin d’augmenter le volume de pâte. Cette étude cherche à déceler et quantifier une éventuelle influence de la réactivité de l’addition minérale sur les caractéristiques rhéologiques du BAP frais et les résistances mécaniques du BAP durci. Dans ce but nous avons utilisé des additions de laitier granulé et cristallisé, de même composition chimique mais de réactivités très différentes. Une addition calcaire sert de référence. Des taux d’addition de 30, 45 et 60 % par rapport à la masse du ciment ont été étudiés. Les résultats obtenus montrent une influence réelle de la nature de l’addition de laitier sur les résistances mécaniques du BAP durci, mais peu sur les caractéristiques rhéologiques du BAP frais, sans doute parce que l’absorption d’eau globale de ces fines de laitier est voisine, les causes physiques (morphologie) et chimiques (réactivité) se compensant. D’autre part, toutes les additions minérales utilisées dans cette étude, basée sur un squelette granulaire de référence, peuvent être avantageusement utilisées dans les BAP jusqu’à un taux de 30% de la masse de ciment. Au-delà, il faudra revoir la formulation de base, ne serait ce que parce que les additions de laitier présentent une demande en eau bien plus forte que les additions calcaires.