CARACTÉRISATION GÉOMÉTRIQUE DES BARRES D’ACIER POUR BÉTON ARMÉ PAR DES MÉTHODES EXPÉRIMENTALES - Moncef MAKNI (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2012)
L’article présente une approche expérimentale intermédiaire pour caractériser un coefficient seuil d’adhérence acier béton (fR), 6 ANNALES DU BÂTIMENT ET DES TRAVAUX PUBLICS appelé aire relative des verrous. La méthode proposée est basée sur deux techniques complémentaires à savoir : la technique de l’empreinte bidimensionnelle permettant la mesure de l’inclinaison et de l’espacement des verrous et la technique de la photoprojection donnant la hauteur, la largeur, l’espacement et la pente de la face des verrous. Les paramètres mesurés serviront dans un premier lieu à calculer la valeur du coefficient (fR) et dans un second lieu à construire la géométrie en 3D de la barre sur le logiciel « Autcad2009 ». Cette méthode a été appliquée sur trois types de barre ayant des géométries différentes (barre française, barre tunisienne et barre brésilienne). Les résultats obtenus sont acceptables et comparables à ceux obtenus avec des techniques plus sophistiquées à savoir celles du scanner laser tridimensionnel.