ÉVALUATION DES PERFORMANCES DES NŒUDS POTEAU-POUTRE EN BÉTON ARMÉ RENFORCÉS PAR TISSU DE FIBRES DE CARBONE - L .HAKIMI (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2012)
La réparation des constructions existantes constitue une préoccupation majeure des gestionnaires d’ouvrages en raison du nombre important de situations nécessitant l’augmentation de leurs capacités de résistance. Les méthodes traditionnelles de réparation et de renforcement ont largement été utilisées avec des matériaux conventionnels. Les développements récents dans le domaine des matériaux composites en polymères renforcés de fibres ont permis une nouvelle et efficace alternative. Ils présentent l’avantage d’être, légers, non corrosifs, de grande résistance à la traction et peuvent s’adapter à des usages variés. Le présent article a pour objet l’étude numérique du comportement de la zone nodale dans une structure poteau poutre après renforcement par un tissu de fibre carbone. Les simulations numériques effectuées sont basées sur la méthode des éléments finis dans l’environnement du logiciel ANSYS, en considérant le comportement non linéaire des matériaux. L’évolution de la propagation de la fissuration, des déformations, et la variation de la capacité d’absorption d’énergie sont les paramètres mesurés. Une amélioration des performances de la zone renforcée a été constatée. Les valeurs de ces performances peuvent être utilisées dans les situations pratiques de dimensionnement des structures renforcées.