APPLICATION DE LA POLARISATION AU DÉCOFFRAGE DES ÉLÉMENTS EN BÉTON - ÉTUDE DE FAISABILITÉ - N. GOUDJIL, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2012)
Une nouvelle technique de décoffrage, utilisant le phénomène de l’électro-osmose, a été développée dans le but de pallier les inconvénients liés aux produits de démoulage actuellement utilisés. Le principe consiste à appliquer un courant électrique entre le ferraillage et le coffrage afin de provoquer une migration d’eau vers l’interface béton/coffrage créant ainsi un écran capable d’éviter l’adhérence du béton au coffrage. Ce papier présente la mise au point du dispositif et les résultats obtenus en laboratoire ainsi que la transposition de la technique in-situ. Les résultats obtenus font l’objet d’un dépôt de brevet par l’entreprise qui a financé cette étude. Aussi, les valeurs ne seront pas divulguées dans ce papier