TRANSFERT D’HUMIDITÉ DANS LES MURS MASSIFS EN TERRE CUITE, INFLUENCE DES ENDUITS - Michel KORNMANN, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2012)
Un enduit extérieur protège le mur contre la pluie et la condensation tout en laissant s’échapper l’humidité du mur. Un enduit présente une certaine porosité et laisse passer partiellement l’eau liquide et la vapeur. Il n’est donc pas entièrement étanche. Durant une période de pluie, le mur absorbe de l’humidité mais il sèche plus ou moins rapidement par la suite. Des mesures des propriétés thermo hydriques de la brique et de l’enduit ont été réalisées. Sur cette base et avec le logiciel Wufi4.2 1d, des calculs de transfert d’humidité dans des murs soumis à des climats français réalistes ont été réalisés. Les calculs montrent qu’à Marseille, il n’est pas nécessaire d’exiger de l’enduit des propriétés thermo hydriques élevées. Par contre dans des climats plus sévères d’un point de vue humidité, comme à Brest, la qualité de l’enduit devient très importante. Les prises d’humidité peuvent être significatives et le mur n’est plus capable d’évaporer par l’extérieur l’humidité absorbée. Cette humidité peut diminuer sensiblement les propriétés thermiques du mur. Il conviendrait donc employer en ces lieux des enduits de qualité W2 et même supérieurs