COMMENT UNE POUTRE PEUT-ELLE CASSER ? - Noël CHALLAMEL, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2009)
Cet article s’intéresse au mode de ruine des structures radoucissantes, englobant en particulier la ruine d’une poutre console en béton armé. Un modèle de plasticité non-locale est développé afin de contrôler le processus de localisation induit par les phénomènes de microfissuration. Il est montré que le problème régularisé est bien posé. Des solutions analytiques de la déformée de la poutre sont proposées. La longueur de la zone plastique croît durant le processus de radoucissement, jusqu’à 005-007 résumés 22/04/10 12:32 Page 6 DÉCEMBRE 2009 7 une valeur asymptotique qui dépend de la longueur caractéristique du matériau (ou de la poutre). D’autres systèmes structurels sont étudiés, incluant la poutre sur deux appuis. Il est conclu que le mode de ruine est intrinsèquement un phénomène non-local qui s’accompagne d’effets d’échelle.