EFFONDREMENT DES TOURS DU WTC : BILAN DES ÉTUDES SCIENTIFIQUES - Jérôme QUIRANT (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2009)
L’effondrement des tours du World Trade Center le 11 septembre 2001 a été, comme la rupture du pont de Tacoma en 1940, une image qui a marqué les esprits du public et des ingénieurs. De nombreuses études ont été menées pour expliquer les raisons et le processus d’effondrement. Le but de cet article est de présenter les conclusions qui ont été apportées par les scientifiques de divers horizons : d’abord celles ayant été expertisées par la communauté du génie civil dans des revues spécialisées à comité de lecture, ensuite celles sujettes à caution qui sont diffusées sur internet sans contrôle.