VULNÉRABILITÉ ET PERFORMANCE SISMIQUES DES CONSTRUCTIONS EN PORTIQUES AUTOSTABLES AVANT ET APRÈS CONFORTEMENT - S. BOUKAIS, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2009)
La majorité des villes en Algérie, édifiées avant les années 80, étaient construites en ignorance totale des risques sismiques. En effet, les bâtiments situés dans les zones à sismicité avérée doivent, dans ce cas, faire l’objet d’inspections et d’évaluations techniques afin de vérifier leur supposée ‘tenue’. Non seulement, il faudra évaluer la vulnérabilité de ces bâtiments, mais aussi s’assurer de leur performance sismique. La vulnérabilité est évaluée grâce à un outil informatique basé sur l’approche analytique, dont l’objectif est d’arriver à un indicateur conventionnel de vulnérabilité qui, permettra de classer les bâtiments de la simple petite réparation à la démolition. Quant à la performance sismique, elle sera obtenue par une méthode statique non linéaire qui est la méthode push over. Cette méthode nécessite, pour obtenir le point de performance, une courbe de capacité sismique du bâtiment, et d’une courbe représentant la demande sous forme d’un spectre de réponse obtenue du règlement parasismique Algérien. Un niveau de dommage est alors obtenu et des propositions de confortement sont formulées. Cette approche a été, ensuite, validée pour des bâtiments se trouvant dans la zone épicentrale du dernier séisme du 21 mai 2003.