RÉNOVATION DES BÉTONSEFFICACITÉ DES IMPRÉGNATIONSHYDROFUGES À HAUT POUVOIRDE PÉNÉTRATIONRÉSULTATS SUR SITE - MICHEL DONADIO (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2011)
Les imprégnations hydrophobes à haut pouvoir de pénétrationpeuvent contribuer à augmenter la durée de service d’unestructure de génie civil en fournissant une barrière efficace à lapénétration des chlorures et autres agents agressifs solubles dansl’eau. Des résultats sur site montrent l’efficacité de ce typed’imprégnation hydrophobe en particulier pour lutter contre lesproblèmes de corrosion et d’alcali réaction. Toutefois, lesproduits ayant un faible taux de matière active ont tendance àrester en surface du béton et à perdre rapidement leur efficacitéquant ils sont soumis aux intempéries.De ce fait, le type de produit le plus approprié doit êtresélectionné en fonction des particularités de chaque projet; desessais préliminaires devant être réalisés pour déterminer laconsommation requise pour obtenir une pénétration donnée. Parexemple, pour un pont en béton armé soumis aux cycles gel dégelet sels de déverglaçage, le produit sélectionné doit satisfaire lesessais de gel/dégel et être de classe II (pénétration >10 mm)suivant la norme NF EN 1504-2