PERFORMANCE DES ARMATURESCOMPOSITES DE PRF SOUMISESÀ DES ENVIRONNEMENTS D’APPLICATIONEXTRÊMES - MATHIEU ROBERT (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2011)
Les matériaux polymères renforcés de fibres (PRF) sont de plusen plus utilisés dans les ouvrages du génie civil à cause de leursnombreux avantages par rapport à l’acier d’armature. Toutefois,certaines conditions d’application peuvent potentiellementaffecter leur durabilité, rendant cruciales les études exhaustivesde leur comportement à long terme pour permettre leur pleindéveloppement. Les solutions aqueuses, l’alcalinité du milieuenvironnant, la température d’application et l’état des barres sonttous des paramètres pouvant compromettre les propriétés à longterme des barres d’armature en polymère renforcé de fibres deverre (PRFV), de carbone (PRFC) ou d’aramide (PRFA). Leprésent article synthèse présente l’étude de la durabilité à longterme de barres de PRFV soumis à des vieillissements accélérésen laboratoire simulant la réalité. Le comportement de barres dePRFV face à l’humidité, à l’alcalinité du béton humide, auxtempératures extrêmes et aux chargements en traction ont étéinvestigué, montrant la bonne durabilité des composites de PFRVpour des applications en génie civil.