LES ARMOIRES PASSIVES DU SOLSSABLO-BENTONITIC - FOuAD GhOMARI, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2010)
Technique, nécessite la mise en place d’une barrière étancheconstituant la sécurité passive. Les matériaux uitilisés pour cefaire sont de type argileux car ils sont capables de présenter uneperméabilité très faible « < 10-9m/s », et de retenir les élémentspolluants qui diffusent à travers le sol. Notre recherche s’intègredans ce contexte et a pour objectif principal, de substituer auxsols argileux difficiles à compacter, un sol sablo-bentonitique. Deplus, l’étude consiste à simuler au laboratoire, le comportementdiffusif à travers des colonnes de mélange «sable+bentonite» parl’évaluation des profils de concentration estimés dans le temps etdans l’espace