ANALYSE FIABILISTE D’ASSEMBLAGESCOUVRE-JOINT EN ACIER INOXYDABLE - J. AverSenG, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2010)
Les aciers inoxydables sont amenés à jouer un rôle importantdans le domaine de la construction, en particulier parce qu’ilsoffrent une grande ductilité et une importante capacitéd’écrouissage. cependant, il a été montré par une étudeexpérimentale menée au LamI sur des assemblages couvre-jointsque le calcul selon les règles actuelles est limité, en particuliersur des modes de ruine complexes impliquant de grandesdéformations. Dans cette étude, un modèle éléments finisreproduisant le comportement complexe d’assemblages couvre-joint est utilisé pour identifier les paramètres les plus influentssur le comportement de ces assemblages. Des résultats obtenussur un large ensemble de configurations, un méta-modèle estconstruit et exploité au sein d’une approche fiabiliste pourévaluer et enrichir les méthodes de vérification disponibles pourles assemblages en acier inoxydable dans l’objectif de fiabilitéprescrit par les eurocodes.