ESTIMATION DE LA RÉSISTANCE À LACOMPRESSION DES BÉTONS PAR LESRÉSEAUX DE NEURONES ARTIFICIELS - S. m. A. boUKLI HAcene, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2010)
Les standards exigent pour toute nouvelle réalisation dans le b.t.P.la formulation d’un béton répondant à des classes de résistances. Letravail présenté dans cet article s’inscrit dans ce cadre et porte surl’étude de l’influence de la qualité des constituants du béton sur larésistance à la compression de ce dernier.Pour ce faire, nous avons lancé un programme de travailexpérimental pour la confection de plus de 1600 éprouvettescylindriques, utilisant les matériaux locaux. Les bétons ont étéformulés à l’aide de la méthode de Dreux-Gorisse. Deux curesont été adoptées pour les éprouvettes confectionnées, cure à l’airlibre et immersion dans l’eau.nous montrons d’une part, que les propriétés intrinsèques desconstituants du béton étudié et particulièrement les granulatsconcassés offrent, au béton réalisé, des résistances tout à faitsatisfaisantes et d’autre part, le dosage en ciment pour la classechoisie n’offre pas de différences notables en matière derésistances à la compression. L’ensemble des résultatsexpérimentaux obtenus a constitué une banque de données. cettedernière nous a permis d’estimer la résistance à la compressiondu béton en utilisant un réseau de neurone artificiel (rnA) detype Perceptron multicouches avec la règle de rétro-propagationdu gradient pour l’apprentissage. Les entrées du rnA sontl’affaissement, l’air occlus, l’eau et le dosage en ciment. Parailleurs, la seule sortie du réseau est la résistance à lacompression à 28 jours. Les résultats obtenus montrent, laconvergence des résistances à la compression à 28 jours estiméesavec celles mesurées.