ANALYSE HYDRODYNAMIQUE D’UNRéSERVOIR CIRCULAIRE EN BéTON ARMé,POSé AU SOL - H. HaMMouM (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2010)
une enquête effectuée sur un large parc de réservoirs expertisélaisse paraitre une pathologie très répandue [10] : le défautrencontré est une fissure oblique sur la paroi du réservoir, nonparallèle aux axes principaux de la paroi. Ces fissureslocalisées à la liaison paroi-radier traversantes dans le bétonarmé évoluent dans le temps, compromettant ainsil’étanchéité de l’ouvrage. Selon la classification de G.Mathieu [8], cette pathologie a un indice de gravité d (défautrévélateur d’une évolution avancée de la dégradation del’ouvrage en contact avec le liquide).Ces réservoirs de stockage remplissent des besoins vitaux de lapopulation. Leur étude doit leur permettre de demeurerfonctionnels pendant et après un séisme. Cette tache devientencore plus délicate lorsqu’on sait que dans un réservoirpartiellement rempli l’excitation sismique met une partie dufluide en mouvement (ce qui conduit à la formation de vaguesen surface, entraînant la naissance de contraintes sur lesparois, pouvant provoquer l’endommagement de la coupoleainsi que la paroi). Ce phénomène est appelé l’effethydrodynamique, et son appréciation devient difficile.En France, le seul outil normatif de références était longtempsle Fascicule 74 [7], jusqu’à l’avènement des Eurocodes. Cesderniers sont restés muets sur la question jusqu’en juillet 2005,date de la disponibilité de l’Eurocode 8 qui consacre sa partie4 aux réservoirs. En algérie, le règlement parasismiqueimpose de tenir compte de l’effet hydrodynamique uniquementpour les réservoirs d’une capacité supérieure à 1500 m3, enzone de moyenne et forte sismicité.a travers la présente étude, illustrée par une applicationnumérique, on tentera de faire le lien de cause à effet entre lapathologie rencontrée sur les réservoirs et la non prise encompte de l’effet hydrodynamique dans les calculs deconception des réservoirs