PRÉSERVATION DES OUVRAGES D’ARTEN BÉTON PRÉCONTRAINT : APPLICATION DE L’ÉMISSION ACOUSTIQUE À LA DÉTECTIONDE LA CORROSION - Marianne PERRIN, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2010)
La technique d’émission acoustique (EA) est étudiée dans lecadre de l’auscultation de la corrosion sous contrainte des câblesde précontrainte. Cette méthode de contrôle non destructivesemble particulièrement adaptée puisqu’elle permet de détecterdes défauts actifs en temps réel. Dans cette étude, les mécanismesde corrosion sont reproduits de manière accélérée en utilisant unesolution de thiocyanate d’ammonium. Ce travail propose dans un premier temps de caractériser lesdifférentes phases d’endommagement des armatures par desparamètres d’EA. La seconde partie de cette étude consiste àappliquer la méthode d’EA sur une structure proche desconfigurations in-situ. Le choix et le positionnement descapteurs ont été particulièrement examinés. Ces premiersrésultats montrent la difficulté de détecter des ondespropageant dans le câble enrobé de coulis de ciment.Néanmoins certains capteurs apportent des résultatsprometteurs.