JUSTIFICATION DES FONDATIONS DE GRUES À TOUR – L’APPROCHE BUREAU VERITAS - P.-E. THÉVENIN, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2008)
La stabilité d’une grue à tour doit être démontrée lors de son installation sur un chantier. Malheureusement, il n’existe actuellement aucun référentiel reconnu pour la justification des fondations d’une grue, ce qui génère parfois quelques difficultés, faute de base commune de dialogue entre les différents intervenants (fabricant de la grue, entreprise, bureau de contrôle). Cet article présente la démarche et les critères retenus par Bureau Veritas pour ses propres prestations de contrôle des fondations de grue. Dans un premier temps, les principes des vérifications sont donnés et expliqués. Ces principes sont ensuite déclinés pour les deux grandes configurations de grues habituellement rencontrées : grues sur châssis (grues lestées) et grues avec fût encastré (grues scellées). Cette pratique est le fruit d’une démarche entreprise depuis plusieurs années, qui comporte de nombreuses discussions en interne et avec la profession. Elle pourra, sans nul doute, servir de base pour l’élaboration d’un référentiel acceptable et reconnu par tous.