ÉVALUATION ÉCONOMIQUE SUR LE CYCLE DE VIE, ANALYSE ENVIRONNEMENTALE ET PROGRAMMATION SOUS CONTRAINTES BUDGÉTAIRES DES INTERVENTIONS D’ENTRETIEN POUR LES CHAUSSÉES FLEXIBLES STRUCTURELLES DANS LES PAYS EN DÉVELOPPEMENT - EMMANUEL KOSSÈ KABA (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2018)
Cet article présente une approche pour choisir les meilleures interventions d’entretien d’une série de routes candidates à de l’entretien périodique en se basant sur la consommation de carburant et la monétisation des émissions polluantes durant la phase d’utilisation de la route, les coûts totaux de trans-port et les contraintes budgétaires sur une période d’analyse de 20 ans. La démarche de sélection des interventions d’entre-tien sont les suivantes: l’identification des tronçons candidats à l’entretien, l’inventaire et la collecte des données, la déter-mination des niveaux de service, l’établissement des interven-tions d’entretien réalisables dans le secteur routier, le calcul des émissions polluantes et l’analyse technico-économique avec le modèle Highway Development and Management (HDM-4). Les interventions les plus rentables qui découlent des ana-lyses, sont principalement des travaux d’entretien périodique préventif tels que le resurfaçage mince en enrobé bitumineux et la pose d’un enduit superficiel. Il en ressort également que la réduction des émissions polluantes et de la consommation de carburant sur le cycle de vie est importante en appliquant ces meilleures interventions sur les tronçons. À ce titre, les résultats obtenus démontrent qu’il est possible d’intégrer les impacts environnementaux dans l’analyse économique des pro-jets d’entretien malgré les insuffisances de l’état de l’art pour les monétiser adéquatement