NOUVEL INDICE DE PRIORITÉ DE FINANCEMENT DES ROUTES (IPFR) POUR LA SÉLECTION DES PROJETS ROUTIERS DE « HAUTE PRIORITÉ » DANS LES PAYS EN DÉVELOPPEMENT EN UTILISANT L’ANALYSE EN COMPOSANTES PRINCIPALES - EMMANUEL KOSSÈ KABA (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2018)
Cet article présente un nouvel indice de priorité de financement des routes (IPFR) prenant en compte simultanément les dimensions techniques, économiques, sociales et environnementales dans la perspective d’aider les décideurs dans leurs processus de sélection des projets de construction et de préservation des routes de haute priorité. L’IPFR est un outil d’aide à la décision qui a permis l’évaluation de 50 projets routiers, dont 25 projets de construction des routes non revêtues et 25 projets de préservation de routes revêtues existantes. Les étapes de construction de l’IPFR sont le développement d’un cadre théorique, suivi de la sélection des indicateurs pertinents, la normalisation des valeurs des indicateurs, le test de corrélation et de signification, la pondération avec l’analyse en composantes principales (ACP), l’agrégation et le calcul de l’IPFR. L’IPFR a permis la sélection de 10 projets dits de haute priorité. Parmi ces projets de haute priorité, 60 % sont des projets de préservation et 40 % sont des projets de construction, ce qui constitue une preuve de l’importance d’entretenir les routes, mais aussi d’en construire de nouvelles à condition que cellesci aient un IPFR proche de 100. Les résultats obtenus prouvent que l’IPFR pourrait être utile à l’amélioration du processus de priorisation des infrastructures routières dans les pays en développement en se basant sur une approche scientifique rigoureuse.