EAU ET CHANGEMENT CLIMATIQUE - Jean-Louis Oliver (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2018)
Mesdames, Messieurs, Chers Collègues et amis, C’est un honneur et un plaisir d’ouvrir cette table-ronde consacrée aux relations complexes et sensibles, d’une grande actualité, entre l’eau et le climat en Afrique, avec l’amical concours de mes éminents collègues et amis Marc-Antoine MARTIN et Jean-Luc REDAUD ; car je dois excuser Mamadou DIA, Directeur Général de la Sénégalaise des Eaux et Président de l’Association des Distributeurs d’eau privés (AQUAFED) qui est retenu par ses obligations professionnelles. Il est tout à fait pertinent de traiter de l’eau et du climat dans le cadre de cette conférence sur le développement en Afrique et les infrastructures, pour au moins deux raisons de fond : • les multiples usages de l’eau (AEP, assainissement, énergie, irrigation, navigation, etc.) nécessitent tous des infrastructures lourdes, coûteuses et durables. • les conditions climatiques ont des impacts importants d’abord sur l’exécution des chantiers de travaux publics ou de bâtiment, ensuite sur l’exploitation, l’entretien et la maintenance des ouvrages, donc sur leur longévité et leur résilience, d’autant plus que ces conditions climatiques évoluent notablement, comme nous allons le voir clairement durant cette table ronde ! Pour traiter de l’eau et du climat en Afrique, il est bon de commencer par rappeler brièvement les principales caractéristiques de la géographie physique de ce grand continent de 30 millions de km2 , le quart des terres émergées de la planète. En grande partie composée par un socle cristallin, l’Afrique se présente comme un vaste plateau, relevé au Nord par l’Atlas et au Sud par la chaine du Cap. Trois grandes dépressions y apparaissent : le Sahara, la cuvette du Congo et le désert du Kalahari. Les reliefs volcaniques en ont brisé le socle cristallin à l’ère quaternaire, avec notamment le Kilimandjaro, le plus célèbre et le plus élevé, à près de 6000 m, coiffé de neiges éternelles en voie de disparition ! Les rares plaines sont situées sur les littoraux sableux ou marécageux, dont les plus importantes se trouvent au Sénégal et au Nigéria