ÉTUDE ET RÉALISATION D’OUTILS PÉDAGOGIQUES POUR LA FORMATION - Jean Charles du Bellay (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2018)
La formation professionnelle se heurte très souvent à une difficulté majeure : expliquer, faire assimiler et appliquer des documents normatifs qui apparaissent souvent compliqués à des exécutants sur le terrain, mais aussi aux concepteurs au bureau d’études. Au-delà de la connaissance parfaite de la langue par des ouvriers ou techniciens issus d’autres pays, l’absence d’une formation technique suffisante pour la compréhension, l’interprétation et la mise en œuvre de spécifications techniques, reste un handicap majeur pour la réalisation de travaux devant respecter des dispositions techniques anciennes ou nouvelles. De plus, pour les petites entreprises et les artisans, il est difficile et quelquefois impossible de dégager un temps suffisant pour l’étude et l’analyse de nouveaux documents réglementaires, mais aussi d’investir pour des formations concernant plusieurs personnes, sans mettre en péril la santé financière de l’entreprise. Cela peut conduire à une application, voire une interprétation incomplète ou erronée des dispositions constructives à respecter, préjudiciable aux travaux, à leur qualité de réalisation, à la satisfaction des clients, et, in fine, à l’artisan ou la petite entreprise. Ces acteurs sont donc des cibles privilégiées quant à la mise au point d’une présentation et d’une explicitation facilitée, mais complètes, et compréhensibles, des textes dont il est question. C’est à quoi tendent de nouveaux outils de formation et documentation alliant les médias numérisés modernes à des logiciels performants. Nous en donnons un exemple concret plus loin.