FAISABILITÉ ET CARACTÉRISATION THERMIQUE ET HYDRIQUE DE COMPOSITES RÉALISÉS À PARTIR D’ÉCO-MATÉRIAUX - L. M. THIEBLESSON (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2017)
Les objectifs de ce travail sont de développer et caractériser des éco-matériaux pour la réalisation de faux plafonds ou de cloisons. Les charges utilisées sont issues de papier recyclé (granules produits à partir de déchets de papier ou ouate de cellulose) ou de fibre de bois. Les liants choisis sont l’amidon, pour sa disponibilité et son faible coût en Côte d’Ivoire, et le plâtre, liant usuel en France qui servira pour comparaison. Cette étude examine premièrement la faisabilité de tels com-posés. La masse volumique des composites produits avec le plâtre s’étend de 400 à 1200 kg/m3, selon la formulation. Celle des composites granules de papier, réalisés avec l’amidon, est d’environ 500 kg/m3. La conductivité thermique, mesurée à la sonde fil à 23°C, 50%HR, augmente avec la masse volu-mique et se situe entre 0,09 et 0,5 W/(m.K). Les valeurs tam-pon hygriques, mesurée selon la méthode du Nordtest project, sont comprises entre 0,61 et 2,85 g/(m².%HR) selon les for-mulations testées, incluant plus ou moins de charge et plus ou moins d’eau.